Озон в птицеводстве

Дезинфекция птицефабрик и обработка яиц озоном

Использование озона в производстве продуктов питания используется в аграрном секторе несколько десятилетий. В производстве птицы озонирование активно применяется и заслужило репутация эффективного средства дезинфекции и не только. Озонаторы генерируют газообразный озон (О3) из кислорода (О2), который содержится в атмосферном воздухе. Озонатор, находясь в помещении, распространяет озон по всей его площади, при этом он проникает во все труднодоступные места, щели и т.д. Соответственно дезинфицируются не отдельные участки курятника, бойни или склада, а все поверхности, даже недоступные. О3 также расщепляет вредные газообразные соединения и аммиак, которые содержащиеся в продуктах птицеводства, это улучшает состояние воздуха в птичниках и способствует лучшему росту курей, перепелов, уток и другой птицы. Практика также показывает, что при наличии системы озонирования птица лучше используют корм, более здорова и реже болеет. Поэтому при производстве курей и другой птицы требуется меньше вакцин и лекарственных средств, что означает более здоровую продукцию для потребителя и экономическую выгоду для производителей продукции.

 

В Украине данная технология уже применяется на многих передовых предприятиях, которые внедряют современные технологии и зарубежный опыт. Но на большинстве средних и малых предприятий еще не применяют технологию озонирования, пользуются устаревшими методами. Внедрение технологии озонирования при использовании оборудования и озонаторов Украинского производства OZON-PROM®, в большинстве случаев окупается за период до одного года. Сроки окупаемости импортных систем озонирования, естественно в разы больше.

Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.

 

Озонаторы воздуха используется в птицеводстве, насыщая помещения газообразным озоном для дезинфекции воздуха, оборудования в цеха, стен птичников, курятников и всех остальных предметов от вредных веществ, бактерий, вирусов, грибка.

Еще одно применение озонаторов — они позволяют обеззараживать воду и улучшает степень ее очистки от фенолов, мышьяка и большенства других вредных примесей. Качественная питьевая вода для птицы — важная диетическая требование. При нормальных условиях птицы потребляют примерно вдвое больше воды, чем количество пищи в весовой основе.

 

Преимущества озона в птицеводстве:

  • Цменьшается использование вакцин и лекарств
  • Озон снижает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие резистентности к возбудителю
  • Озон помогает ускорить набор веса птицами
  • Озон улучшает обмен веществ в организме птиц и увеличивает выход яиц
  • Озон способствует увеличению растворенного кислорода в воде, что помогает птицам правильно распределять тепло в организме
  • Озон окисляет аммиачные газы, метан и углекислый газ, создавая здоровые условия для птиц и персонала.
  • Озон является более эффективным, чем формальдегид в дезинфекции сараев птицы, и не требует периода покоя, в котором навесы должны оставаться эвакуированными. Сразу после дезинфекции озоном в высоких концентрациях сарай проветривается и может безопасно заселяться птицами и персоналом. В отличие от формальдегида, озона неканцерогенных.
  • У кур, содержащихся в озонированных условиях, наблюдается увеличение количества отложенных яиц и более сильная консистенция скорлупы яиц через снижение патогенных заболеваний и предотвращения токсического накоплению дезинфицирующих химикатов. Озон используется для дезинфекции комнат и камер инкубации, вместо химикатов, которые вызывают токсическое накопления на поверхностях яичной скорлупы и ослабляют иммунную систему птиц.
  • Тесты на E. coli, L.Pneuniophila, Stapharaeus, MRSA, Shigella sp и Salmonella arizonae показывают, что озоновый газ высоко антибактериальным агентом, с более чем 90% коэффициента вбивания через 40 минут, 99,9% скорости убийства через 60 минут и 100% коэффициент убийства из 2:00.
  • Озонированные воды показали, что мгновенно убивают более 5 срубных единиц клетки Salmonella typhirium и Escherichia coli, а также 4,5 единицы палочки Candida albicans и Zygosaccraomyces bailli.
  • Озонированное вода эффективна как дезинфицирующее средство для тушек птицы и холодной воды, со скоростью убиение микроорганизмов, вымытых с тушек, и увеличением пропускания света очищенной обрабатываемой воды.
  • Использование озонированной воды для промывания тушь не приводит к значительным потерям цвета или запаха.
  • Использование озона при хранении птицы в холодильном помещении имеет выраженное влияние на флору, вызывая ухудшение состояния, а значит, продлевает срок эксплуатации птицы в холодильном хранилище.
  • Исследования показывают, что штаммы Staphylococcus Aureus колонизируются на аппарате, испаряется, получили эндемического состояния на птицефабриках и стали устойчивыми к нормальной очистки и дезинфекции, включая хлор. (Отсутствие устойчивости к озону).

Обработка озоном воды для питья птицы

Безопасность воды для птицы:

  • Снижение болезней из за микробов в воде.
  • Ускоренное увеличение веса.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Улучшение вывода слоя.
  • Не формируется устойчивость к патогенам (как это наблюдается с хлором).
  • Растет уровень растворенного кислородв.
  • Улучшение устойчивости животных к теплу.

Качество воды:

  • Нетоксичен.
  • Окисляет растворенные минералы (железо, марганец, сероводород и т.д.).
  • Уменьшает «загрязнение».
  • Исключает остатки химических веществ.
Как защититься от коронавируса?
Более 30 сфер применения озонаторов
Каталог приборов производства OZON-PROM

Пишите отзывы и вопросы, мы с радостью ответим