Использование озона в производстве продуктов питания используется в аграрном секторе несколько десятилетий. В производстве птицы озонирование активно применяется и заслужило репутация эффективного средства дезинфекции и не только. Озонаторы генерируют газообразный озон (О3) из кислорода (О2), который содержится в атмосферном воздухе. Озонатор, находясь в помещении, распространяет озон по всей его площади, при этом он проникает во все труднодоступные места, щели и т.д. Соответственно дезинфицируются не отдельные участки курятника, бойни или склада, а все поверхности, даже недоступные. О3 также расщепляет вредные газообразные соединения и аммиак, которые содержащиеся в продуктах птицеводства, это улучшает состояние воздуха в птичниках и способствует лучшему росту курей, перепелов, уток и другой птицы. Практика также показывает, что при наличии системы озонирования птица лучше используют корм, более здорова и реже болеет. Поэтому при производстве курей и другой птицы требуется меньше вакцин и лекарственных средств, что означает более здоровую продукцию для потребителя и экономическую выгоду для производителей продукции.
В Украине данная технология уже применяется на многих передовых предприятиях, которые внедряют современные технологии и зарубежный опыт. Но на большинстве средних и малых предприятий еще не применяют технологию озонирования, пользуются устаревшими методами. Внедрение технологии озонирования при использовании оборудования и озонаторов Украинского производства OZON-PROM®, в большинстве случаев окупается за период до одного года. Сроки окупаемости импортных систем озонирования, естественно в разы больше.
Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.
Озонаторы воздуха используется в птицеводстве, насыщая помещения газообразным озоном для дезинфекции воздуха, оборудования в цеха, стен птичников, курятников и всех остальных предметов от вредных веществ, бактерий, вирусов, грибка.
Еще одно применение озонаторов — они позволяют обеззараживать воду и улучшает степень ее очистки от фенолов, мышьяка и большенства других вредных примесей. Качественная питьевая вода для птицы — важная диетическая требование. При нормальных условиях птицы потребляют примерно вдвое больше воды, чем количество пищи в весовой основе.
Преимущества озона в птицеводстве:
- Цменьшается использование вакцин и лекарств
- Озон снижает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие резистентности к возбудителю
- Озон помогает ускорить набор веса птицами
- Озон улучшает обмен веществ в организме птиц и увеличивает выход яиц
- Озон способствует увеличению растворенного кислорода в воде, что помогает птицам правильно распределять тепло в организме
- Озон окисляет аммиачные газы, метан и углекислый газ, создавая здоровые условия для птиц и персонала.
- Озон является более эффективным, чем формальдегид в дезинфекции сараев птицы, и не требует периода покоя, в котором навесы должны оставаться эвакуированными. Сразу после дезинфекции озоном в высоких концентрациях сарай проветривается и может безопасно заселяться птицами и персоналом. В отличие от формальдегида, озона неканцерогенных.
- У кур, содержащихся в озонированных условиях, наблюдается увеличение количества отложенных яиц и более сильная консистенция скорлупы яиц через снижение патогенных заболеваний и предотвращения токсического накоплению дезинфицирующих химикатов. Озон используется для дезинфекции комнат и камер инкубации, вместо химикатов, которые вызывают токсическое накопления на поверхностях яичной скорлупы и ослабляют иммунную систему птиц.
- Тесты на E. coli, L.Pneuniophila, Stapharaeus, MRSA, Shigella sp и Salmonella arizonae показывают, что озоновый газ высоко антибактериальным агентом, с более чем 90% коэффициента вбивания через 40 минут, 99,9% скорости убийства через 60 минут и 100% коэффициент убийства из 2:00.
- Озонированные воды показали, что мгновенно убивают более 5 срубных единиц клетки Salmonella typhirium и Escherichia coli, а также 4,5 единицы палочки Candida albicans и Zygosaccraomyces bailli.
- Озонированное вода эффективна как дезинфицирующее средство для тушек птицы и холодной воды, со скоростью убиение микроорганизмов, вымытых с тушек, и увеличением пропускания света очищенной обрабатываемой воды.
- Использование озонированной воды для промывания тушь не приводит к значительным потерям цвета или запаха.
- Использование озона при хранении птицы в холодильном помещении имеет выраженное влияние на флору, вызывая ухудшение состояния, а значит, продлевает срок эксплуатации птицы в холодильном хранилище.
- Исследования показывают, что штаммы Staphylococcus Aureus стали устойчивыми к нормальной очистки и дезинфекции, включая хлор, но устойчивости к озону не обнаружено.
Преимущества обработка озоном воды для питья птицы:
• Снижение болезней из за микробов в воде.
• Ускоренное увеличение веса.
• Улучшение обмена веществ.
• Улучшение вывода слоя.
• Не формируется устойчивость к патогенам (как это наблюдается с хлором).
• Растет уровень растворенного кислорода.
• Улучшение устойчивости животных к теплу.
Наши дилеры в Грузии: