Япония стала мировым лидером по применению озона в пищевой и мясной промышленности. Исследование 2006 объяснило этот успех появлением новых, более эффективных озонаторов, которые способны производить высокие концентрации озона, оставаясь при этом экономными в потреблении энергии.
В Украине данная технология уже применяется на многих передовых предприятиях, которые внедряют современные технологии и зарубежный опыт. Но на большинстве средних и малых предприятий еще не применяют технологию озонирования, пользуются устаревшими методами. Внедрение технологии озонирования при использовании озонаторов Украинского производства OZON-PROM®, в большинстве случаев окупается за период до одного года. Сроки окупаемости импортных систем озонирования, естественно в разы больше.
Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.
Использование озона позволяет улучшить качество мяса и мясных продуктов и увеличить сроки хранения продукции, при этом уменьшается в разы использование химии, это позволяет снизить текущие расходы и себестоимость продукции, при этом повысить его качество.
Также озонаторами можно дезинфицировать раздевали для сотрудников, подсобные помищения, склады, транспорт для перевозки мясных продуктов. Одним из еффектов применения этого метода является то, что он устраняет неприятные запахи, после обработки какое то время остается запах свежести, как после грозы, который через несколько часов исчезает. Когда продукцию привозят к клиентам на транспорте, от которого нет неприятных запахов, это большой плюс для поставщика.
При правильно подобранных концентрациях, озон является одним из самых сильных дезинфицирующих средств, доступных сегодня на рынке. Озон позволяет еффективно дезинфицировать мясные цеха, оборудование, инвентарь, транспорт и автомобили для перевозки продукции. Исследователи связывают это с уникальными свойствами озона. При контакте с бактериями, озон разрывает оболочку клетки извне, вследствие чего ее содержание окисляется и микроорганизмы погибают. Это окислительное свойство способно предотвратить бактериям выработать устойчивость к озону, поскольку они в принципе не способны выработать к нему иммунитет.
Опыт применения озонатора на предприятии по переработки мяса в Киевской области. Я владелец небольшого предприятия по переработке мяса, основная специализация это копченые куры, окорока, колбасы. Вопрос стерильности всегда в таком деле актуален, поскольку мы дорожим своей репутацией и никогда не отпускаем мясную продукцию даже при малейшем подозрении в ее качестве. Для поддержания стерильности в мясных цехах нашего мясокомбината, мы после каждой смены раньше проводили дезинфекцию химическими средствами, но такая стерилизация забирает много времени и дорого стоит, поскольку средства дезинфекции нужно постоянно покупать, да и зарплата уборщиц по всему предприятию каждый месяц прилично набегает. Попробовали делать дезинфекцию озоном, купили генератор озона и провели эксперименты – после окончания каждой смены, сначала, как и раньше, мыли цеха от механических загрязнений и после этого включали озонатор на 40 минут в каждом цеху, после этого включались вытяжки, проводилось проветривание и заступала новая смена. Результаты анализов показали, что озон отлично справляется с дезинфекцией в мясной промышленности, его преимущества нам очевидны.
Наши дилеры в Грузии: