Озон — это эффективный фумигант для уничтожения насекомых, микотоксина и микробной инактивации, который не ухудшает качество зерна, при соблюдении необходимых концентраций и времени обработки. Также озоном выполняют газацию поддонов (паллет), помещений элеваторов, складов, трюмов судов, зерновозов. Исследования показали, что озон имеет уникальные преимущества при хранении и переработке зерна, позволяет отказаться от применения вредных пестицидов. В этой статье сосредоточена информация про эффективность озона для сохранения пищевых зерен и обсуждается возможное влияние на качество продукции, механизмы инактивации микроорганизмов и микотоксинов.
Озон в качестве фумиганта зерна был исследован и изучен широко, он может уберечь от заражения насекомыми, если его подавать в хранилища регулярно. Концентрации газа озона 0,1 промилле или выше, убережет продукцию от насекомых. Важной задачей является обеспечение правильной подачи озона, чтобы он равномерно распространился по всему объему зерна и выполнял обработку всей массы. Часто для подачи озона в элеваторах используют систему вентиляции, с ее помощью происходит насыщение газом.
Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии фумигации озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств фумигации, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприятия уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.
Исследования по использованию озона как фумиганта, показали перспективность в борьбе с насекомыми. Озон является токсичным для насекомых, при этом негативное влияние озона на продукцию минимально, по сравнению с другими способами газации и другими видами обработки. Озон после обработки не оставляет токсических остатков и распадается на обычный кислород в течении нескольких часов. Поэтому, чтобы поддерживать необходимые концентрации озона в зерновой массе, озонатор должен включатся с определенной периодичностью.
Озон можно использовать для обработки зерна как инсектицид, для продления срока годности и восстановления поврежденных зерен. Использование озона для газации зерна является экономически выгодной альтернативой, а также органическим методом. Также для этих целей озонаторы используются для обработки зерновозов, вагонов, суден, складов, элеваторов, деревянной тары и многое другое.
Основные преимущества озона:
- не повреждает зерно
- простой в исполнении
- разрушает микотоксины (вомитоксин, афлатоксин и т.д.).
- останавливает рост плесени
- экологически чистая (зеленая) альтернатива
- работает как фумигант и инсектицид
Снижение микотоксина в зернах
Собраное зерно, которое хранится с определенными штаммами плесени, будет образовывать микотоксины, такие как афлатоксин и вомитоксин. Газация озоном не только уничтожит вредную плесень, но и расщепит микотоксины, поэтому зерно можно продать для потребления человеком или животными.
Удаление плесени в зерне
Зерно может повредиться влагой и плесенью при неправильном хранении. Озон используется для удаления плесени во многих отраслях сельского хозяйства. Эта же практика применяются и при обработке зерна, является экономически эффективным решение потенциально катастрофической проблемы.
Наши дилеры в Грузии: