Применение озонаторов позволяет значительно увеличить сроки хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.
Озон замечательное противомикробное средство для использования в пищевой промышленности. Озон способен продлить сроки хранения овощей и фруктов, уничтожить патогенные микроорганизмы, количество испорченных продуктов питания существенно сокращается и это выгодно. Сами по себе озонаторы окупаются быстро, при этом их не нужно ничем заправлять, (О3) вырабатывается из обычного воздуха, точнее кислорода, который содержится в воздухе (О2). Эта технология стала прекрасной альтернативой применения химических препаратов для увеличения сроков хранения овощей и фруктов. При этом озон является по настоящему ЭКО методом обработки, так как озон (О3) после обработки продукции, полностью распадается на обычный кислород (О2) и не оставляет токсичных веществ на поверхносях.
В развитых странах технология озонирования применяется уже несколько десятилетий, особенно этот метод развит в Японии. В Украине данная технология уже применяется на предприятиях, которые внедряют современные технологии и зарубежный опыт. Внедрение технологии озонирования при использовании озонаторов Украинского производства OZON-PROM®, в большинстве случаев окупается за период до одного года. Сроки окупаемости импортных систем озонирования, естественно в разы больше.
Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, приобретая озонаторы, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.
Преимущества использования озона для хранения охлажденных продуктов:
- Продлить срок хранения продукции в хранилищах.
- Микробиологический контроль в воздухе: даже небольшая концентрация озона (<3 ppm) тормозить микробиологический рост в воздухе.
- Поддержка стерильности поверхностей в помещении: подавляется микробиологический рост патогенов на поверхности изделий, контейнеров и стен.
- Подавление роста грибка плесени в хранилищах и морозильных камерах.
- Контроль запаха: обработка помещения озоном уничтожает любые запахи и предотвращает их появление. Находящееся рядом друг с другом продовольствие не обменивается запахами.
- Удаление этилена.
Методы применения озона:
- Газообразный озон может распространяться по хранилищу в низких концентрациях.
- Небольшие концентрации озона можно использовать в контейнерах, чтобы продлить срок хранения продуктов при доставке.
- Озон используется в холодильных камерах для хранения мяса для подавления микробиологического роста и увеличения срока хранения.
- Озон растворяют в воде для мытья фруктов и овощей, чтобы избавиться от плесени и бактерий одновременно с процессом механической чистки от пыли, грязи и т.д.
- Вода с растворенным озоном используется для мытья мяса и птицы, чтобы удалить бактерии и продлить срок хранения в холодильнике.
- Лед из озоновой воды используется для упаковки свежей рыбы и морепродуктов для сохранения свежего вида и увеличения срока хранения.
Безопасность человека
Находиться в помещении в период, когда озонатор включен людям и животным категорически запрещено!
Концентрации
Различные продукты, требуют различных концентраций озона для эффективного сохранения.
Этилен
Много фруктов и овощей выделяют этилен, этот газ ускоряет процесс созревания. Озон быстро окисляет его.
Контакт
Для лучшего хранения продуктов, озон должен иметь свободный доступ к продукту и непосредственно с ним контактировать. Рекомендуется при загрузке продукции располагать ее таким образом, чтобы между ящиками или другой тарой была возможность циркуляции воздуха. Что с применением озона, что и без него, если продукт будет сильно полотно расположен или лежать глубоким слоем, он не будет проветриваться. Плохая вентиляция и проветриваемость в принципе негативно влияет на сроки хранения овощей и фруктов.
Плесень
Высокий уровень влажности делает грибок плесени более восприимчивыми к озону. Устранение плесени и спор с помощью озона лучше всего проводить в местах с относительно повышенной влажности. Это актуально, если, например, продукт пришел уже с плесенью на склад и его нужно избавить от грибка озоном. Тогда можно сначала разместить овощи или фрукты в более влажном помещение для обработки озоном. Если же продукт изначально хранится на складах, в которые выполняется озонирование, проблема плесени в принципе не появляется.
Озон в пищевой промышленности
Поскольку озон является экологичным и мощным дезинфицирующим средством, его можно использовать для контроля биологического роста патогенных микроорганизмов в продуктах и на оборудовании, используется в пищевой промышленности. Озон особенно подходит для пищевой промышленности из-за его способности уничтожать микроорганизмы без добавления химических веществ в продукты.
Использование озона в мире
Исследователи испытали влияние озонированной воды на разных фруктах и овощах. Тест проводили на моркови, капусте, салате, яблоке, апельсине, винограде, китайском крыжовнике, хурме японской, редьке японской, огурцах, шпинате, фасоли, петрушке, дыни, лопухе и картофеля. Воду, с концентрацией растворенного в ней озона 0,5 — 5,0 мг/литр, использовали для обработки овощей и фруктов в течение длительного периода. В исследовании установлено, что очистка озоновой водой продлило срок хранения всех испытанных продуктов.
Хранилиза с «контролируемой атмосферой» используется во всем мире для сохранения свежести продуктов и предотвращения процесса созревания различных сортов фруктов и овощей. Озон был включен в контролируемые среды для дальнейшего увеличения срока хранения испытанной продукции.
Наши дилеры в Грузии: