Молочная промышленность

Дезинфекция коровников, обработка молочных цехов и молока озоном

Соблюдение санитарных норм на фермах, производящих молочную продукцию, важна для качества конечного продукта. Применение озонаторов позволяет гарантировать стерильность помещений, тары и оборудования в молочной промышленности, что бы продукция не теряла своего качества. Озон также позволяет значительно повысить сроки хранения молока и молочных продуктах.

В исследовании в апреле 2016 ученые исследовали влияние очистки озоном на молочных фермах. В международном журнале Diary Technology говорится, что «Озонирование является экономически эффективной и экологически чистой технологии обработки продуктов питания.» Озон является вторым сильнейшим окислительным агентом после фтора, при этом озон не оставляет вредных химических остатков после применения.

Применение озона для обработки молочных продуктов стоит дешевле, чем другие методы. Исследователи проекта утверждают, что озон, в отличие от обычных химических дезинфицирующих средств, не требует ни транспортировки, ни хранения. О3 генерируется с помощью озонатора непосредственно на месте из обычного воздуха. Точнее озонатор трансформирует кислород в воздухе в озон, поэтому он не требует расходных материалов. Озоновая обработка также использует меньшее энергопотребление для функционирования, чем другие методы. Кроме того, текущие расходы на системы озонирования низкие, поскольку генераторы озона потребляют лишь относительно небольшое количество электроэнергии.

Также озонирование также устраняет неприятные запахи, которые вызывают патогенные микроорганизмы, бактерии, грибок и продукты их жизнедеятельности. Применяя озонирование, на предприятиях молочной промышленности всегда будет не только соблюдаться необходимый уровень стерильность, но также будет приятный запах свежести, что нужно для комфортной работы сотрудников.

Дезинфекция коровников и молочных продуктов

Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.

Ученые также отметили: «Несмотря на то, что озон является высокоэффективным дезинфицирующим средством, он не оставляет химических остатков ни на поверхности пищи, ни на местах хранения пищевых продуктов, поскольку он быстро разлагается на нетоксичные продукты, тем самым уменьшая как экологическое воздействие, так и расходы компании». Поэтому использование озона для дезинфекции молочных продуктов, оборудования, помещений в молочной промышленности является эффективных и выгодным. Помимо этого, озонаторы используются для дезинфекции раздевалок, подсобных помещений, транспортных средств, автомобилей и молоковозов, в которых перевозят молоко и молочные продукты.

Также мы производим озонаторы воды, которые позволяют эффективно обеззараживать и очищать воду необходимую на молочных фермах и хозяйствах.

Ученые видят долгосрочные преимущества использования озона в молочной промышленности. Они сделали вывод: «Четкое и убедительное значение общих преимуществ, которые предоставляет эта передовая, экономически эффективная и экологически чистая технология, является необходимым условием широкого принятия и использования озона в мировой молочной промышленности».

Как защититься от коронавируса?
Более 30 сфер применения озонаторов
Каталог приборов производства OZON-PROM

Пишите отзывы и вопросы, мы с радостью ответим