Холодильные камеры

Холодильники и морозильные камеры дезинфекция и запах устранить

Интересный факт, что Япония выступила мировым лидером в практике применения озонаторов в холодильных и морозильных камерах. В пищевой промышленности по всей Японии существует более 500 складских холодильных комплексов, в которых используют озон для дезинфекции. Также применения озона значительно увеличивает сроки хранения продукции. Также О3 используют для дезинфекции помещений, рефрижераторов, устранения неприятных запахов.

Опыт применения озонаторов от Олега Валентиновича (г. Киев). У нас на предприятии несколько больших промышленных холодильника, каждый объемом примерно 200 м.куб, в них мы храним молочные продукты. Проблема с запахом в холодильных камерах была давно, мы проводили дезинфекцию хлоркой или аналогичными химическими препаратами — это приличные расходы, да и хранить продукты питания в тех местах, где постоянно проходит химическая обработка не совсем правильно. Проблему дезинфекции и уничтожения запаха в морозилке мы решили, купив озонатор воздуха.

Опыт применения озонаторов от Егора Андреевича (г. Полтава). Я занимаюсь сдачей в аренду складских площадей в Полтаве и Полтавской области. Несколько лет назад часть складов переоборудовал, оснастит их охладителями для хранения охлажденной или замороженной продукции. Проблема оказалась в том, что арендаторы небольших холодильных камер часто меняются, например, люди завезли 40 тонн замороженной рыбы, распродали, и до поступления следующей партии они естественно не платят аренду, запускаем других. У каждого клиента разная продукция, у одних рыба, у других мясо, у третьих овощи … После хранения какой-либо продукции остается специфический запах, и никто естественно не хочет, чтобы его продукция пропиталась запахом продукции предыдущего арендатора. Для этого раньше мы проводили дезинфекцию холодильных и морозильных камер с помощью химических препаратов, это довольно трудоемкий и соответственно затратный процесс. Я долго интересовался, как можно проводить стерилизацию холодильников и устранить неопрятные запахи более эффективно. В процессе изучения узнал, что в Европе уже давно используют озон для таких задач. Я купил один прибор, попробовал, результат отличный, оборудование окупилось за 4 месяца (экономия на зарплате и покупке химических средств обработки). В странах Европы используются самые современные технологии, нам в Украине нужно активно использовать их научные разработки.

Холодильные системы

Озон для холодильных и морозильных камер:

  • низкий уровень озона (<0,3 PPM) будет препятствовать росту микроорганизмов в воздухе;
  • высокие уровни озона позволяют проводить дезинфекция стен морозильной камеры и поверхности хранящейся продукции;
  • озон останавливает рост микробиологических патогенов на поверхности продуктов, контейнеров и стен холодильного склада;
  • озон эффективно борется против грибка и плесени;
  • устраняет запахи в холодильных камерах;
  • препятствует смешиванию запахов разных продуктов при хранении в одном помещении;
  • эффективен при удалении этилена.

 

Если держать продукцию в условиях контролируемой атмосферы и поддерживать необходимое количество озона в камерах, то свежесть продукции продлится в разы дольше, чем среднестатистические сроки. Озон предупреждает гниение, перезревание, появление различных видов вредителей и т.д. Во-вторых, использование озонаторов воздуха убережет от расходования средств на любые другие методы дезинфекции холодильников и морозильников, так как применение озонатора воздуха обеспечит постоянную стерильность.

Холодильники и морозильные камеры дезинфекция

Прошлые исследования доказали, что озон можно использовать для продления сроков хранения овощей и фруктов, многих различных видов мяса в морозильных камерах. Когда озонация используется, аромат овощей и фруктов свежий и насыщенный. Озон также работает для нейтрализации остаточных пестицидов и удобрений, а также для уничтожения поверхностных бактерий и вирусов.

Озонирование в мясной промышленности также применяется, само предприятие можно обрабатывать подобным методом и непосредственно мясо. При обработке озоном или насыщенной О3 водой, мясо и продукты из птицы очищаются и дезинфицируются от сальмонеллы, кишечной палочки и других вредных микробов, а также на нейтрализацию остаточных гормонов. Кроме того, время сохранения увеличивается в 2 — 5 раз.

Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии озонирования в том, что производители и дистрибьюторы химических средств для обработки продукции, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, установившие систему озонирования, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприятия уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.

Как защититься от коронавируса?
Более 30 сфер применения озонаторов
Каталог приборов производства OZON-PROM

Пишите отзывы и вопросы, мы с радостью ответим